A comercialização é um dos grandes gargalos da cadeia produtiva de alimentos, especialmente quando oriundos da agricultura familiar. Mas existem produtores que fazem a diferença e estão sempre à frente, buscando conhecimento, procurando se adaptar às novidades e atendendo as demandas de clientes e consumidores. É justamente esse posicionamento que vem destacando alguns agricultores. Você também pode seguir esses exemplos e tornar o seu cultivo uma referência.
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Associam-se à Cooperativas
As cooperativas desempenham um papel importante na cadeia produtiva de alimentos, trazendo diversos benefícios aos produtores. A principal vantagem de associar-se a cooperativas é a garantia de venda. Ou seja, o produtor planeja o plantio conforme a demanda da cooperativa, sabendo que aquela produção será absorvida, reduzindo assim, as perdas por falta de escoamento da produção.
Podemos citar, por exemplo, a Cooperativa Mista de Agricultores Familiares – COOMAFITT, a qual atua de forma que todos participem das decisões sobre classificação das frutas, preço dos produtos, abertura de mercados e estratégias para buscar novos consumidores com os produtos familiares da região. A garantia de preço justo na comercialização dos produtos.
A COOMAFITT também incentiva a autonomia produtiva e econômica das mulheres e desenvolve projetos que visam criar oportunidades ao jovem rural no campo, contribuindo para a permanência dos jovens no campo.
Desde 2019, a COOMAFITT iniciou uma parceria com a Elysios. Através da plataforma Demetra, a cooperativa pode se adequar quanto à rastreabilidade, podendo assim, ser aprovada em processos licitatórios para fornecer alimentos às escolas e hospitais. Os agricultores também possuem acesso gratuito ao Campo Digital, por meio do qual podem organizar as atividades da propriedade e fazer a rastreabilidade da sua produção. O Demetra torna mais eficiente o trabalho dos técnicos, uma vez que podem acompanhar em tempo real as atividades realizadas pelos produtores e os monitoramentos de pragas e doenças.
As Cooperativas voltadas ao crédito também fazem a diferença na vida do agricultor, pois possibilitam a realização de projetos, que muitas vezes seria inviável financeiramente para o agricultor. Esse suporte contribui muito para expandir a produção e melhorar a qualidade dos produtos, melhorando a comercialização.
A Cooperativa Sicredi é um excelente modelo de cooperativa de crédito, pois prioriza o atendimento, bom relacionamento, a transparência e a gestão democrática. Ou seja, existe uma preocupação em melhorar a qualidade de vida dos associados. A Sicredi Serrana foi a primeira do grupo a estabelecer parceria com a Elysios. Atualmente o projeto conta com 233 produtores. A plataforma Demetra ajuda a centralizar informações acerca dos produtores, agilizando o processo de análise para concessão de crédito, financiamento e seguro agrícola. O produtor, por sua vez, tem acesso ao aplicativo, por meio do qual é possível gerenciar as atividades da propriedade e fazer a rastreabilidade.
Como citamos, existem várias vantagens de associar-se à cooperativas. Em contrapartida, os produtores não associados precisam andar com as próprias pernas. Não possuem suporte com assistência técnica, precisam ter capital para novos investimentos. Precisam conquistar seus próprios clientes e organizar a logística para entrega da produção.
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Utilizam ferramentas para organização
Organização é uma das chaves para o sucesso, especialmente nos dias atuais, onde lidamos com uma enormidade de informações e dados. Que produto você aplicou semana passada? Qual dosagem utilizou? Quais áreas foram tratadas? Essas informações são importantes para ter um planejamento eficiente das atividades.
A Família Ludwig utiliza o Caderno de Campo Digital para fazer a organização da propriedade e já relatou aumento de 20% nas vendas depois que começou a utilizar a ferramenta. Além de fazer a gestão, o aplicativo gera as etiquetas com a identificação do produto. Essa etiqueta mostra a origem do produto, sendo uma maneira simples de divulgar o cultivo e aumentar a lista de clientes.
O produtor que não utiliza uma ferramenta de gestão, acaba esquecendo de fazer as anotações no papel e na maioria das vezes, não sabe qual está sendo o lucro, nem consegue identificar possíveis falhas no sistema. Ou seja, não consegue explorar o potencial produtivo dos cultivos, por não ter informações suficientes.
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Produzem alimentos com rastreabilidade
Atender à rastreabilidade não é apenas cumprir uma normativa, mas mostrar transparência e preocupação para com os consumidores e com a segurança alimentar global. É o primeiro passo para comprovar a adoção de boas práticas no cultivo, agregando valor ao produto e consequentemente, atingindo mercados que pagam melhor.
Através da rastreabilidade é possível obter a certificação orgânica, o Selo Brasil Certificado, o Certificado Fitossanitário de Origem, a certificação Global GAP, a certificação Fair for Life, entre outras certificações, as quais são importantes para promover a comercialização nacional e internacional de frutas, verduras e derivados e com isso, aumentar a visibilidade da agricultura brasileira.
A Citrícola Vale Verde já está experimentando os benefícios de fazer a rastreabilidade. Novos clientes já entraram em contato para estabelecer parcerias. Veja o depoimento do Cristian Ulrich neste pequeno vídeo.
A Biocitrus é uma empresa referência em óleos essenciais cítricos no Brasil e no Mundo e também escolheu a Plataforma Demetra para ajudá-los com a rastreabilidade de toda a cadeia de fornecedores e com a obtenção de certificações exigidas por clientes internacionais. Garantindo assim, a competitividade da indústria no mercado.
O resultado de uma produção rastreada é a maior segurança dos alimentos e maior credibilidade por parte do consumidor.
Por outro lado, os produtores que não fazem rastreabilidade, podem se tornar menos competitivos, perder seu espaço no mercado e ainda serem multados pelo não cumprimento da normativa.
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Investem em inovação e tecnologia nos cultivos
A tecnologia está cada vez mais acessível aos produtores. Além de garantir maior qualidade e produtividade aos cultivos, a tecnologia auxilia no uso mais eficiente do tempo.
A Família Hortiflach é referência em Boas Práticas Agrícolas no cultivo de hortaliças, sendo também referência em tecnologia e rastreabilidade. O Sistema Demetra instalado na propriedade Hortiflach faz a coleta automática dos dados de microclima (umidade e temperatura do solo, umidade e temperatura do ar e radiação solar) sem a necessidade de conexão com a internet. Essas informações podem ser acessadas a qualquer momento pelos usuários vinculados na propriedade, auxiliando na tomada de decisão do dia a dia, como no controle dos níveis de umidade para um melhor aproveitamento da água na irrigação. O sistema permite saber exatamente o que a planta precisa e quando ela precisa. Assim, os recursos da propriedade são sempre otimizados, diminuindo os custos gerais para o produtor e aumentando a qualidade do produto.
A Estufa La Rouge também é uma grande referência em tecnologia. Os tomates de variedades diferenciadas produzidos na estufa são orgânicos e utilizados na elaboração de pratos veganos do restaurante da família.
O sistema de Controle e Automação da La Rouge otimiza o uso de bombas através de algoritmos para funcionamento com válvulas e melhores agendamentos de irrigação de forma que a planta esteja sempre na tomada de decisão no cultivo. Para isso, une sensores de umidade e temperatura do ar e do solo e radiação solar espalhados no cultivo com aplicativo mobile e web voltados para registros, gestão de tarefas e acompanhamento. A Elysios auxiliou na elaboração do projeto e atualmente faz o acompanhamento do funcionamento do sistema. Sempre trazendo novidades e melhorias.
Quem não gostaria de comer em um restaurante, sabendo exatamente de onde veio aquele alimento? Pois é, o consumidor está cada vez mais preocupado com a origem do seu alimento e está disposto a valorizar mais os produtos com origem conhecida.
O não investimento em tecnologias, como no cultivo protegido, deixa o produtor muito suscetível às condições climáticas do local. Chuvas fora de época, temperaturas elevadas, geadas, granizo, entre outros eventos, podem colocar em risco todo o investimento de uma safra. Além disso, a produção a céu aberto restringe a janela de cultivo, de forma que o produtor não consiga fornecer determinados produtos ao longo do ano inteiro. Além disso, o não controle de variáveis como pH e condutividade elétrica das soluções de fertirrigação, pode prejudicar o desenvolvimento das plantas e gerar gastos desnecessários com fertilizantes.
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Conhecem o hábito dos consumidores
Acompanhar as mudanças nos hábitos alimentares dos consumidores também é um diferencial. Nos dias atuais, os consumidores querem praticidade. Neste caso, os alimentos minimamente processados atendem a essa demanda, pois já vem prontos para o consumo, basta abrir a embalagem e consumir. Investir em embalagens, portanto, é a grande chave para manter a qualidade do alimento por mais tempo e evitar a proliferação de microrganismos que deterioram o alimento e prejudicam a saúde.
O visual da embalagem é outro ponto que atrai os consumidores. Veja o exemplo do licor e da geleia derivados dos morangos produzidos pela Morangos França. O aproveitamento de frutas e vegetais através da fabricação de subprodutos, como geleias, sucos, polpa, sorvetes é uma forma muito eficiente de agregar valor aos produtos e evitar o desperdício.
A dona Maria do Sítio da Vó Maria está sempre preocupada com o bem-estar dos seus clientes e a transparência é a chave do seu negócio. Produtora associada da COOMAFITT, trabalha há mais de 20 anos com morangos e há 5 anos com produção orgânica. Além do morango, a Vó Maria produz diversas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e chás, os quais fornece para uma loja de produtos naturais no litoral. Além disso, está sempre correndo atrás de cursos e maneiras de diversificar e melhorar a produção. Em breve estará com as portas abertas para receber os clientes e futuros clientes para conhecerem a propriedade e o cultivo.
Muitas vezes são os pequenos detalhes que fazem a diferença. Os produtos mal apresentados, sujos e mal conservados não passam segurança ao consumidor. Logo, será difícil comercializá-los e cobrar melhor por eles.
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Divulgam seu trabalho na internet
Produzir alimentos seguros, com qualidade elevada e boa apresentação não garantem a comercialização. Os consumidores precisam ter conhecimento da existência desses produtos. Os irmãos Leandro e Leonel Mattana decidiram investir em uma página digital para contar a história, mostrar a produção e a forma como cultivam as uvas de mesa, caquis e pêssegos. Dessa forma, consumidores de diversos lugares terão a oportunidade de conhecer e experimentar os produtos.
A Cleomir e Diogo Mundel Citrus (CDM Citrus) de Montenegro, também criaram uma página para divulgar a história por trás do cultivo de Citrus e mostrar aos futuros clientes todas as variedades produzidas e onde é possível encontrá-las.
Produtores que não divulgam seus produtos deixam de conquistar novos clientes, podendo inclusive, perder os mais antigos, pois os consumidores gostam dessa proximidade que a internet possibilita entre produtor e consumidor.