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Como produtores podem atender à rastreabilidade

Os tempos mudaram. Produzir alimentos de qualquer jeito é coisa do passado. Há algumas décadas, a demanda era produzir alimentos para suprir as necessidades da população em crescimento. Hoje, a demanda é produzir alimentos em quantidade suficiente, mas priorizando a qualidade. E qualidade comprovada! 

O consumidor tem o direito de saber o que está levando para sua mesa e até mesmo como foi produzido. Os meios de produção são uma escolha do produtor, e aceitar seus critérios é uma escolha do consumidor. Independente do caminho, tudo deve ser registrado para que se tenha conhecimento posteriormente.

Esses registros garantem a rastreabilidade. De acordo com um conjunto de leis do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), fica definido que rastreabilidade é o conjunto de procedimentos que permite detectar a origem e acompanhar a movimentação de um produto ao longo da cadeia produtiva, mediante elementos informativos e documentais registrados. 

Os mesmos órgãos federais lançaram a Instrução Normativa Conjunta n.º2/2018 – que gradativamente, no período de agosto de 2018 a agosto de 2021, tornou obrigatório o sistema de rastreabilidade nas unidades de produção agrícola. Ou seja, fornecer ao mercado consumidor as informações referentes a toda a trajetória do produto, desde o plantio até a chegada ao comércio/indústria. 

A rastreabilidade está intimamente ligada ao conceito de Gestão da Qualidade. Se podemos rastrear um produto e saber todas as suas características e histórico de produção, sabemos se tal produto é bom mesmo e se podemos confiar, sobretudo de que nossa saúde não será prejudicada. Essas são exigências básicas dos compradores diretos, que por sua vez dependem da aprovação do consumidor final: nós. Para varejistas e grandes compradores desses produtores, serve para segurança alimentar, assim como garantir previsibilidade de quantidade e qualidade de seus fornecedores, garantindo uma entrega constante para seus clientes.

Quando você for ao supermercado comprar frutas e verduras, vai encontrar algumas embalagens com etiquetas que contêm dados básicos do produtor, como nome e endereço. Nesta mesma etiqueta pode estar presente a data da colheita e um código de barras ou QR code (tipo de código facilmente escaneado pela maioria dos telefones celulares) que dará acesso a informações mais detalhadas sobre o produto que você pensa em comprar. 

E como funcionam esses registros de que tanto falamos?

A prática primordial do produtor rural que poderá garantir a rastreabilidade de sua produção é manter um caderno de campo atualizado. Isso significa registrar a maior quantidade possível de dados referentes a um cultivo. Data da colheita dos diferentes lotes da propriedade, as atividades de manejo realizadas, aplicação de fertilizantes e defensivos. 

Mas com a plataforma Demetra, da Elysios, a organização da propriedade rural vai além! Um sistema de fácil uso permite que o produtor organize cada setor de plantio de sua propriedade através do computador ou celular. Um menu com diversas opções reúne todas as informações que precisam estar à mão. Hoje em dia, uma série de cliques e um teclado substituíram o papel e a caneta. O histórico de uma propriedade rural não ocupa mais várias pastas dentro de gavetas, onde muitas vezes registros possivelmente incompletos permaneciam sem ser revisitados.

Na plataforma estarão os dados básicos da unidade de produção e do seu proprietário, assim como mapas onde aparece a separação em talhões ou setores. Também é possível salvar dados das análises de laboratório que foram feitas na propriedade, tais como análises de solo ou de tecidos das plantas para investigação do estado nutricional dos cultivos. E na opção logo abaixo, há o histórico de visitas de profissionais técnicos. 

A cereja do bolo, no que se refere a rastreabilidade, é a possibilidade de realizar o cadastro de clientes e de gerar as etiquetas com as informações para a rastreabilidade. A partir da plataforma, o produtor saberá para onde seu produto foi. Isso torna prático o processo de investigação em caso de problemas nos lotes despachados. Da mesma forma, os compradores saberão a quem recorrer tendo em mãos a etiqueta gerada pelo próprio produtor. 

No entanto, se o produtor quiser não apenas estar em conformidade com as legislações vigentes, mas também ser mais facilmente aceito pelos mercados consumidores, se faz necessária a adoção de uma série de boas práticas durante o cultivo. A adoção dessas práticas leva a uma série de outros benefícios e a rastreabilidade pode ser encarada também como uma forma de o mercado consumidor conhecer o produto de qualidade que foi obtido com a adoção de tais práticas. São elas:

 

Manejo do solo com técnicas de conservação

O manejo adequado do solo desde o plantio das culturas representa um benefício tanto para o agricultor quanto para o meio ambiente. A adoção de técnicas de conservação do solo, como o plantio em curvas de nível e a cobertura do solo, contribui para a minimização do processo natural de erosão e a consequente perda de solo. Assim, menos recursos serão investidos para a recuperação da estrutura e fertilidade do solo, e rios e lagos sofrerão menos com assoreamento e poluição orgânica. 

Adubação adequada

A adubação dos cultivos deve ser feita com base no resultado da análise de solo, a fim de se evitar danos às plantas e também gastos desnecessários com adubos. O excesso de nutrientes compromete a produtividade das plantas e a qualidade interna e externa do produto final. 

O prejuízo financeiro começa de modo direto, quando o produtor gasta mais capital para realizar a adubação, e continua de modo indireto quando o comprador deixa de adquirir seu produto por ser mais caro (já que por conta de um erro de dosagem o custo de produção tornou-se mais elevado). Se o processo de adubação da produção for fielmente registrado, a rastreabilidade pode até mesmo indicar tais falhas. 

Manejo integrado de pragas

Esse tipo de manejo de pragas combina diferentes formas de controle, podendo contar com métodos químicos e biológicos numa mesma estratégia, visando reduzir a quantidade de pragas no cultivo. A observação da lavoura ou do pomar é fundamental para decidir a melhor maneira de agir, sempre buscando a racionalização do uso de defensivos agrícolas.

Com o sistema Demetra você tem a facilidade de fazer seus registros de monitoramento através do aplicativo mobile, e dessa forma, atender às demandas com certificações que exigem a comprovação de que o processo de MIP foi realizado.


Gestão de Vendas e Clientes

Atualmente é preciso cada vez mais que o agricultor tenha em mente seu cultivo como uma empresa, e, tal como um empresa, realize a gestão de seus clientes, assim como das informações da produção vendida para eles. Dessa forma consegue facilmente acompanhar as informações gerenciais de resultado da propriedade, como também rastrear rapidamente a produção que ele fornece ao cliente.


Registro fiscal das operações de venda

Ao emitir nota fiscal em suas vendas, o produtor comprova o respeito às leis, ao mesmo tempo que também atesta sua credibilidade e a legitimidade do seu negócio. Além disso, a emissão de nota fiscal é mais um meio para comprovar a rastreabilidade.

 

Rotulagem dos produtos

Conforme consta na Portaria Conjunta SES/SAR n° 459 de 07 de junho de 2016, para a identificação da origem do produto, os produtores primários e fornecedores da cadeia deverão informar, no mínimo: 

  • Nome do produtor primário (Razão Social, Nome Fantasia), 
  • Inscrição Estadual ou CPF ou CNPJ, 
  • endereço completo, 
  • peso ou unidade, 
  • código de rastreabilidade do produto, 
  • número do lote ou lote consolidado, 
  • nome comum da espécie vegetal, a variedade ou cultivar, a 
  • data da colheita, 

Levando em conta que não deve prejudicar outras normas estabelecidas. Estas informações devem ser apresentadas na forma de etiqueta.

Devido a grande quantia de informações e a necessidade de apontar corretamente todas elas, muitos agricultores estão utilizando mais a plataforma Demetra

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